気合いのいらない赤レンズ豆。栄養満点、優しいスープです。
★材料
(2人分)
赤レンズ豆、さっと洗ってザルに上げる
1/2カップ
☆玉葱、適当な大きさに切る
1/2個
☆人参、適当な大きさに切る
1本
☆にんにく、微塵切り
1/2片
オリーブオイル
適宜
クミンシード
小さじ1/2
基本のトマトソース http://astroyd.exblog.jp/11353550
大さじ1.5
水
2カップ
ベイリーフ
1枚
塩、粗挽き黒胡椒、カイエンペッパー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイルとクミンを熱し、色が変わってきたら☆を加えて炒める。蓋をして弱火で蒸し煮にする。
2.
野菜が煮えたらレンズ豆、トマトソース、水、ベイリーフを加えてアクを取りながら煮る。
3.
塩、胡椒をして火から下し、冷めたらミキサーにかける。鍋に戻して温め直す。塩、胡椒で味をととのえ好みでカイエンを少々。
温め直す時に水でとろみ加減を調節して下さい。