赤レンズ豆と人参のポタージュ。

赤レンズ豆と人参のポタージュ。
  1. おいしそう!

料理紹介

気合いのいらない赤レンズ豆。栄養満点、優しいスープです。

★材料

(2人分)

  • 赤レンズ豆、さっと洗ってザルに上げる

    1/2カップ

  • ☆玉葱、適当な大きさに切る

    1/2個

  • ☆人参、適当な大きさに切る

    1本

  • ☆にんにく、微塵切り

    1/2片

  • オリーブオイル

    適宜

  • クミンシード

    小さじ1/2

  • 基本のトマトソース http://astroyd.exblog.jp/11353550

    大さじ1.5

  • 2カップ

  • ベイリーフ

    1枚

  • 塩、粗挽き黒胡椒、カイエンペッパー

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルとクミンを熱し、色が変わってきたら☆を加えて炒める。蓋をして弱火で蒸し煮にする。

  2. 2.

    野菜が煮えたらレンズ豆、トマトソース、水、ベイリーフを加えてアクを取りながら煮る。

  3. 3.

    塩、胡椒をして火から下し、冷めたらミキサーにかける。鍋に戻して温め直す。塩、胡椒で味をととのえ好みでカイエンを少々。

★ワンポイントアドバイス

温め直す時に水でとろみ加減を調節して下さい。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。