塩麹漬け鶏むね肉でアジアンご飯。

 塩麹漬け鶏むね肉でアジアンご飯。
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

茹でた鶏肉と鶏のスープで炊いたご飯にソースを添えて食べる海南鶏飯(ハイナンジーファン)、
またはシンガポールチキンライス 。
タイだとカオマンガイか。
で、茹でた鶏肉にタレがかかっている台湾のどんぶりご飯は鶏肉飯(ジーローファン)。
作ったのはそんな感じのアジアンワンプレートご飯でした。
ワンプレートも丼と同じで洗い物が少なくて済むから好き。

★材料

(1人分)

  • 鶏むね肉 

    1枚(約230g)

  • 塩麹 

    大さじ1

  • 生姜のスライス、ネギの青い部分

    適宜

  • ☆ネギのみじんぎり

    40gくらい

  • ☆にんにく醤油 、酒、アップルサイダービネガー

    各大さじ1

  • ☆蜂蜜

    小さじ2

  • ☆八角

    1/4個

  • ごま油

    少々

  • 香菜

    適宜

  • ジャスミンライス

    適宜

  • ゆで卵

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    準備
    1. 鶏むね肉と塩麹を袋に入れて軽く揉み、冷蔵庫で一晩漬けておく。
    2. ☆は合わせておく。
    3. 香菜は粗みじん切り。
    4. ジャスミンライスは袋の表示通りに炊く。
      ※この時、鶏むね肉の茹で汁で炊いています。

  2. 2.

    鶏むね肉を冷蔵庫から出して常温にしておく。
    厚手の鍋に鶏むね肉(洗わず拭かずで)と生姜のスライス、ネギの青い部分 、かぶるくらいの水を入れる。
    茹で方はhttp://astroyd.exblog.jp/13910445しっとり、茹で鶏のサラダ 参照。

  3. 3.

    小さな鍋に☆、鶏むね肉の茹で汁大さじ1強を入れて煮詰める。
    最後にごま油を少々たらす。

  4. 4.

    鶏むね肉の水気を軽く拭き、適当にスライス。
    お皿に盛ってタレをかけ、香菜を散らす。

★ワンポイントアドバイス

にんにく醤油 はhttp://astroyd.exblog.jp/12373017参照。琺瑯の鍋を使っています。
盛りつける時、八角は取り除いた方がいいす。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。