茹でた鶏肉と鶏のスープで炊いたご飯にソースを添えて食べる海南鶏飯(ハイナンジーファン)、
またはシンガポールチキンライス 。
タイだとカオマンガイか。
で、茹でた鶏肉にタレがかかっている台湾のどんぶりご飯は鶏肉飯(ジーローファン)。
作ったのはそんな感じのアジアンワンプレートご飯でした。
ワンプレートも丼と同じで洗い物が少なくて済むから好き。
★材料
(1人分)
鶏むね肉
1枚(約230g)
塩麹
大さじ1
生姜のスライス、ネギの青い部分
適宜
☆ネギのみじんぎり
40gくらい
☆にんにく醤油 、酒、アップルサイダービネガー
各大さじ1
☆蜂蜜
小さじ2
☆八角
1/4個
ごま油
少々
香菜
適宜
ジャスミンライス
適宜
ゆで卵
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
準備
1. 鶏むね肉と塩麹を袋に入れて軽く揉み、冷蔵庫で一晩漬けておく。
2. ☆は合わせておく。
3. 香菜は粗みじん切り。
4. ジャスミンライスは袋の表示通りに炊く。
※この時、鶏むね肉の茹で汁で炊いています。
2.
鶏むね肉を冷蔵庫から出して常温にしておく。
厚手の鍋に鶏むね肉(洗わず拭かずで)と生姜のスライス、ネギの青い部分 、かぶるくらいの水を入れる。
茹で方はhttp://astroyd.exblog.jp/13910445しっとり、茹で鶏のサラダ 参照。
3.
小さな鍋に☆、鶏むね肉の茹で汁大さじ1強を入れて煮詰める。
最後にごま油を少々たらす。
4.
鶏むね肉の水気を軽く拭き、適当にスライス。
お皿に盛ってタレをかけ、香菜を散らす。
にんにく醤油 はhttp://astroyd.exblog.jp/12373017参照。琺瑯の鍋を使っています。
盛りつける時、八角は取り除いた方がいいす。