黒米のプディング、ココナッツミルク。

黒米のプディング、ココナッツミルク。
  1. おいしそう!

料理紹介

黒米のプチプチが病み付きになるタイのスイーツです。

★材料

(2人分)

  • 黒米、黒米は洗って水に数時間浸けておく

    1/2合

  • 黒米の3倍〜

  • パームシュガー(なければ普通のお砂糖で代用可)

    50g

  • ひとつまみの半分

  • ココナッツミルク

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    黒米をザルに上げて水気をきり、鍋に分量の水と一緒に火にかける。

  2. 2.

    時々かき混ぜながら柔らかくなるまで中火で煮る。水分が足りなければ足して下さい。

  3. 3.

    煮えたらパームシュガーを加える。塩を加えて完成。

★ワンポイントアドバイス

塩を少々。甘味が引き出されて味が締まるんです。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。