ナスのポタージュ。

ナスのポタージュ。
  1. おいしそう!

料理紹介

ナスと冷凍庫にストックしてある物で簡単ポタージュ。

★材料

(2人分)

  • ナス(皮をむいて適当に切り水にさらす)

    220g

  • オリーブオイル

    適宜

  • 小さじ1/2

  • 飴色玉葱

    25g

  • 自家製ベジタブルストックの素

    大さじ1

  • 牛乳、生クリーム、塩、粗挽き黒胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを熱してナス、塩を加えて炒める。蓋をして弱火で蒸し煮にする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱してナス、塩を加えて炒める。蓋をして弱火で蒸し煮にする。

  3. 3.

    ミキサーにかける。鍋に戻して牛乳で好みの濃度にのばす。
    塩、胡椒で味をととのえて最後に生クリームを加える。

★ワンポイントアドバイス

生クリームの代わりに練り胡麻を使っても。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。