ナスと冷凍庫にストックしてある物で簡単ポタージュ。
★材料
(2人分)
ナス(皮をむいて適当に切り水にさらす)
220g
オリーブオイル
適宜
塩
小さじ1/2
飴色玉葱
25g
自家製ベジタブルストックの素
大さじ1
牛乳、生クリーム、塩、粗挽き黒胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイルを熱してナス、塩を加えて炒める。蓋をして弱火で蒸し煮にする。
2.
鍋にオリーブオイルを熱してナス、塩を加えて炒める。蓋をして弱火で蒸し煮にする。
3.
ミキサーにかける。鍋に戻して牛乳で好みの濃度にのばす。
塩、胡椒で味をととのえて最後に生クリームを加える。
生クリームの代わりに練り胡麻を使っても。