手作り香味油。

手作り香味油。
  1. おいしそう!

料理紹介

料理に少々使う事で、グンと深い味に。以外に簡単に作れます。
是非、お試しあれ。

★材料

(2人分)

  • 胡麻油

    200ml

  • 葱、斜めに薄く切る

    20g

  • にんにく、スライス

    2片

  • 生姜、スライス

    1かけ

  • 八角、シナモン、粒黒胡椒

    各1g

  • 七味

    20g

  • 鷹の爪

    2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    半量の胡麻油と葱、にんにく、生姜を火にかけて焦がさないように弱火で加熱する。

  2. 2.

    八角、シナモン、粒胡椒も加える。

  3. 3.

    香味野菜が色づいてきたら、取り出し七味を加えて数分加熱。
    火から下ろし冷めたら残りの胡麻油を加える。

★ワンポイントアドバイス

清潔な容器や瓶に入れて冷蔵庫で保存。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。