たたきキュウリの香味油和え。

たたきキュウリの香味油和え。
  1. おいしそう!

料理紹介

香味油の風味とピリット辛みのきいた1品です。ビールがすすむよ。

★材料

(2人分)

  • キュウリ

    2本

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酢

    小さじ2

  • ☆手作り香味油

    小さじ2 http://astroyd.exblog.jp/12438396参照

  • ☆炒りごま

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    キュウリは両端を切り落とし麺棒でたたいて割れ目を入れる。食べ易い大きさにちぎる。
      

  2. 2.

    ☆を合わせておく。※香味油の下に溜まっているのもすくって使う。

  3. 3.

    キュウリと調味料を和える。味が馴染むまでしばらく冷蔵庫に入れておく。

★ワンポイントアドバイス

キュウリは中心のタネの部分を取り除く。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。