韓国風麻婆豆腐。

韓国風麻婆豆腐。
  1. おいしそう!

料理紹介

準備万全、強火に熱した中華鍋でパッパと手早く完成です。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐、1cm各に切る

    約560g

  • ネギ、生姜の微塵切り

    各大さじ2

  • にんにくの微塵切り

    大さじ1

  • 玉葱の微塵切り

    1/2個分

  • 胡麻油

    適宜

  • 自家製チリペースト

    小さじ1/2→鷹の爪で代用可

  • 酒、自家製コチュジャン

    各大さじ1→市販のコチュジャンで代用可

  • 便利な万能ダレ

    大さじ2→醤油、味醂を各大さじ1に

  • 干し椎茸の戻し汁

    250ml

  • 水溶き片栗粉、炒りごま、ネギの小口切り、手作り香味油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    コチュジャン、便利な万能ダレ、戻し汁を合わせておく。中華鍋に胡麻油を熱してネギ、生姜、にんにくを炒める。

  2. 2.

    香りがたったら玉葱を加えて炒める。チリペーストを加えて炒め、酒をふり入れる。

  3. 3.

    合わせておいた残りの調味料を加える。豆腐を加え、煮たって火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

手作り調味料の作り方はブログを参照。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。