準備万全、強火に熱した中華鍋でパッパと手早く完成です。
★材料
(2人分)
木綿豆腐、1cm各に切る
約560g
ネギ、生姜の微塵切り
各大さじ2
にんにくの微塵切り
大さじ1
玉葱の微塵切り
1/2個分
胡麻油
適宜
自家製チリペースト
小さじ1/2→鷹の爪で代用可
酒、自家製コチュジャン
各大さじ1→市販のコチュジャンで代用可
便利な万能ダレ
大さじ2→醤油、味醂を各大さじ1に
干し椎茸の戻し汁
250ml
水溶き片栗粉、炒りごま、ネギの小口切り、手作り香味油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
コチュジャン、便利な万能ダレ、戻し汁を合わせておく。中華鍋に胡麻油を熱してネギ、生姜、にんにくを炒める。
2.
香りがたったら玉葱を加えて炒める。チリペーストを加えて炒め、酒をふり入れる。
3.
合わせておいた残りの調味料を加える。豆腐を加え、煮たって火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
手作り調味料の作り方はブログを参照。