日本で食べる冷やし中華のベトナム版というところでしょうか。
★材料
(2人分)
エビ
10匹
☆にんにく
2片
☆赤唐辛子
2本
☆フィシュソース
大さじ2
☆蜂蜜、胡麻油
各大さじ1
☆ライムの皮のすりおろし
1個分
米麺
160g
野菜の千切り(キュウリ、セロリ、人参、紫玉葱、ピーマン、苦瓜など)
適宜
★フィシュソース、ライムの汁
各大さじ4
パームシュガー(砂糖で代用可)
40〜50g
チリペースト(辛さは好みで)
小さじ1
にんにくの微塵切り
1片分
水
大さじ6
★作り方
(5~15分)
1.
クロックでにんにく、赤唐辛子を叩き潰し他の☆の材料を合わせ、エビにまんべんなくかけて冷蔵庫に。1時間〜。
2.
グリルパンを熱し、エビを焼く。その間に米麺を熱湯で茹でる。冷水にさらし、ザルに上げて水気を切る。
3.
その間に米麺を熱湯で茹でる。冷水にさらし、ザルに上げて水気を切る。
★を合わせておく。