焼きエビのベトナム風汁なし麺。

焼きエビのベトナム風汁なし麺。
  1. おいしそう!

料理紹介

日本で食べる冷やし中華のベトナム版というところでしょうか。

★材料

(2人分)

  • エビ

    10匹

  • ☆にんにく

    2片

  • ☆赤唐辛子

    2本

  • ☆フィシュソース

    大さじ2

  • ☆蜂蜜、胡麻油

    各大さじ1

  • ☆ライムの皮のすりおろし

    1個分

  • 米麺

    160g

  • 野菜の千切り(キュウリ、セロリ、人参、紫玉葱、ピーマン、苦瓜など)

    適宜

  • ★フィシュソース、ライムの汁

    各大さじ4

  • パームシュガー(砂糖で代用可)

    40〜50g

  • チリペースト(辛さは好みで)

    小さじ1

  • にんにくの微塵切り

    1片分

  • 大さじ6

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    クロックでにんにく、赤唐辛子を叩き潰し他の☆の材料を合わせ、エビにまんべんなくかけて冷蔵庫に。1時間〜。

  2. 2.

    グリルパンを熱し、エビを焼く。その間に米麺を熱湯で茹でる。冷水にさらし、ザルに上げて水気を切る。

  3. 3.

    その間に米麺を熱湯で茹でる。冷水にさらし、ザルに上げて水気を切る。

★ワンポイントアドバイス

★を合わせておく。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。