イカとセロリの酢みそ仕立て

イカとセロリの酢みそ仕立て
  1. おいしそう!

料理紹介

柔らかいイカとシャッキリセロリ。お酒と仲の良い1品です。

★材料

(2人分)

  • イカ、セロリ

    適宜

  • ☆ 酢、味噌

    各大さじ1

  • ☆はちみつ

    小さじ1.5

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    イカは格子状に飾り包丁を入れて食べやすい大きさに切る。セロリは縦長さ4cm、厚さ1.5mm〜2mmにスライス。

  2. 2.

    沸騰したお湯でセロリをさっと茹でて冷水にとる。同じお湯でイカをさっと茹でて冷水にとる。

  3. 3.

    水気を良く切ったセロリとイカを器に盛ってソースをかける。※☆のソースの材料は合わせておく。

★ワンポイントアドバイス

イカは冷水にとることで柔らかく仕上がります。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。