お芋のスープ。

お芋のスープ。
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単なのに野菜の甘さを丸ごと味わえる、うちの定番です。

★材料

(2人分)

  • クマラ、適当に切る(NZ産、オレンジ色のサツマイモ)

    1本、約200g

  • 玉葱、繊維と垂直にスライス

    1/2個

  • ベイリーフ

    1枚

  • 牛乳、塩、粗挽き白胡椒、ナツメグ、生クリーム、クルトン

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを熱して玉葱を炒める。クマラと塩を1つまみ強加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。

  2. 2.

    おおかた火が通ったらヒタヒタの水とベイリーフを加えて煮る。

  3. 3.

    ミキサーにかけてピューレ状にする。鍋に戻し、ナツメグを加えて牛乳でのばす。塩、胡椒で味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

コクが欲しければ最後にクリームを加える。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。