簡単なのに野菜の甘さを丸ごと味わえる、うちの定番です。
★材料
(2人分)
クマラ、適当に切る(NZ産、オレンジ色のサツマイモ)
1本、約200g
玉葱、繊維と垂直にスライス
1/2個
ベイリーフ
1枚
牛乳、塩、粗挽き白胡椒、ナツメグ、生クリーム、クルトン
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイルを熱して玉葱を炒める。クマラと塩を1つまみ強加え、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
2.
おおかた火が通ったらヒタヒタの水とベイリーフを加えて煮る。
3.
ミキサーにかけてピューレ状にする。鍋に戻し、ナツメグを加えて牛乳でのばす。塩、胡椒で味をととのえる。
コクが欲しければ最後にクリームを加える。