スパイシーな衣を付けないコロッケ。北インド地方のスナックです。
★材料
(2人分)
ジャガイモ(中)
4個
玉葱、人参、ピーマンの微塵切り、あればグリンピース
適宜
にんにく、生姜の微塵切り
各1かけ分
☆ターメリック、クミンパウダー、コリアンダーパウダー
各小さじ1
☆ガラムマサラ
小さじ1/2
☆チリパウダー、塩、粗挽き黒胡椒
適宜
パン粉、小麦粉
適宜
★ ヨーグルト、ミントの葉の微塵切り、塩、粗挽き黒胡椒、レモン汁
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
粉ふきいもを作る。★を合わせてソースを作る。フライパンで生姜とにんにくを炒め野菜を加えて炒める。
2.
ジャガイモを潰し、炒めた野菜とパン粉、☆のスパイスを加えて混ぜる。冷蔵庫で完全に冷ます。
3.
小さめに丸めて平たく潰す。表面に小麦粉を薄くたたき、少し多めに油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
※焼いている時は柔らかくて崩れやすいです。