aloo tikki、インドのコロッケ。

aloo tikki、インドのコロッケ。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

スパイシーな衣を付けないコロッケ。北インド地方のスナックです。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ(中)

    4個

  • 玉葱、人参、ピーマンの微塵切り、あればグリンピース

    適宜

  • にんにく、生姜の微塵切り

    各1かけ分

  • ☆ターメリック、クミンパウダー、コリアンダーパウダー

    各小さじ1

  • ☆ガラムマサラ

    小さじ1/2

  • ☆チリパウダー、塩、粗挽き黒胡椒

    適宜

  • パン粉、小麦粉

    適宜

  • ★ ヨーグルト、ミントの葉の微塵切り、塩、粗挽き黒胡椒、レモン汁

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉ふきいもを作る。★を合わせてソースを作る。フライパンで生姜とにんにくを炒め野菜を加えて炒める。

  2. 2.

    ジャガイモを潰し、炒めた野菜とパン粉、☆のスパイスを加えて混ぜる。冷蔵庫で完全に冷ます。

  3. 3.

    小さめに丸めて平たく潰す。表面に小麦粉を薄くたたき、少し多めに油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。

★ワンポイントアドバイス

※焼いている時は柔らかくて崩れやすいです。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。