ガイ・カパオ(鶏肉のバジル炒め)、鶏肉の代わりに凍り豆腐で。
★材料
(2人分)
凍り豆腐
解凍して水気を絞って80g
にんにくの微塵切り
1片分
生姜の微塵切り
1かけ分
玉葱、人参、セロリ、干し椎茸の微塵切り
各大さじ1
☆干し椎茸の戻し汁
大さじ4
☆オイスターソース、酒
各大さじ1
☆万能調味料、南蛮醤油
小さじ1.5
☆フィシュソース
小さじ1
☆蜂蜜
小さじ1/2
タイバジル(ホーリーバジル)
適宜
半熟目玉焼き
2個
★作り方
(5分未満)
1.
凍り豆腐は微塵切り。☆は合わせておく。
2.
中華鍋に油を熱し、強火でにんにくと生姜を炒める。香りがたったら野菜を加えて炒める。
3.
凍り豆腐を加えてさっと炒めたら☆を加えて汁気がなくなるまで炒める。最後にバジルを加えて炒める。
強火で一気に仕上げます。