凍り豆腐のカパオ(凍り豆腐のバジル炒め)。

凍り豆腐のカパオ(凍り豆腐のバジル炒め)。
  1. おいしそう!

料理紹介

ガイ・カパオ(鶏肉のバジル炒め)、鶏肉の代わりに凍り豆腐で。

★材料

(2人分)

  • 凍り豆腐

    解凍して水気を絞って80g

  • にんにくの微塵切り

    1片分

  • 生姜の微塵切り

    1かけ分

  • 玉葱、人参、セロリ、干し椎茸の微塵切り

    各大さじ1

  • ☆干し椎茸の戻し汁

    大さじ4

  • ☆オイスターソース、酒

    各大さじ1

  • ☆万能調味料、南蛮醤油

    小さじ1.5

  • ☆フィシュソース

    小さじ1

  • ☆蜂蜜

    小さじ1/2

  • タイバジル(ホーリーバジル)

    適宜

  • 半熟目玉焼き

    2個

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    凍り豆腐は微塵切り。☆は合わせておく。

  2. 2.

    中華鍋に油を熱し、強火でにんにくと生姜を炒める。香りがたったら野菜を加えて炒める。

  3. 3.

    凍り豆腐を加えてさっと炒めたら☆を加えて汁気がなくなるまで炒める。最後にバジルを加えて炒める。

★ワンポイントアドバイス

強火で一気に仕上げます。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。