待たずに食べれます。ビールと一緒に、またはもう1品欲しい時に。
★材料
(2人分)
きゅうり
2本
塩
適宜
☆蜂蜜
小さじ2
☆韓国産粉唐辛子
小さじ1〜1.5
☆醤油、胡麻油
各小さじ1
☆コチュジャン
小さじ1/2
☆生姜、にんにく
ひとかけ
☆ネギ
5cm
☆塩
ひとつまみ
炒りごま
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
キュウリは両端を切り落とし麺棒でたたいて割れ目を入れる。
食べ易い大きさにちぎって塩をまぶし、しばらく置く。
2.
☆の調味料は合わせておく。生姜、半分はすりおろし、残り半分は千切り。にんにくもすりおろす。ネギはみじん切り。
3.
きゅうりの水分をしっかりきって調味料と和える。
食べる直前に調味料と和える。