きゅうりの即席キムチ風。

きゅうりの即席キムチ風。
  1. おいしそう!

料理紹介

待たずに食べれます。ビールと一緒に、またはもう1品欲しい時に。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • 適宜

  • ☆蜂蜜

    小さじ2

  • ☆韓国産粉唐辛子

    小さじ1〜1.5

  • ☆醤油、胡麻油

    各小さじ1

  • ☆コチュジャン

    小さじ1/2

  • ☆生姜、にんにく

    ひとかけ

  • ☆ネギ

    5cm

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • 炒りごま

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    キュウリは両端を切り落とし麺棒でたたいて割れ目を入れる。
    食べ易い大きさにちぎって塩をまぶし、しばらく置く。

  2. 2.

    ☆の調味料は合わせておく。生姜、半分はすりおろし、残り半分は千切り。にんにくもすりおろす。ネギはみじん切り。

  3. 3.

    きゅうりの水分をしっかりきって調味料と和える。

★ワンポイントアドバイス

食べる直前に調味料と和える。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。