生姜ご飯。

生姜ご飯。
  1. おいしそう!

料理紹介

炊きあがる頃、台所に広がる生姜の香りが食欲をそそります。

★材料

(2人分)

  • 3合

  • 新生姜

    20g

  • ☆酒、味醂、醤油

    各20ml

  • ☆と合わせて3合分(少し多めの水加減)

  • 昆布

    小さいの1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米は洗ってザルに上げておく。生姜は千切りにする。

  2. 2.

    鍋にお米を入れてその上に生姜、昆布をおく。調味料入りの3合分のお水を入れて普通のご飯と同じに炊く。

★ワンポイントアドバイス

胡麻を混ぜておにぎりにしても美味しいです。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。