パンを忘れずに。ムール貝の旨味たっぷりスープと一緒に食べるんです。
★材料
(2人分)
ムール貝
1キロ
オリーブオイル
適宜
にんにく、微塵切り
2〜3片
赤唐辛子、微塵切り
2本
玉葱、人参、セロリ、1cm角に大きさをそろて切る
適宜
トマト、1cm角に切る
2個
トマトペースト(あれば)
大さじ1
白ワイン、パセリ、粗挽き黒胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ムール貝は汚れを落として洗う。厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。野菜も加えて炒める。
2.
野菜に火が通ったらトマト、トマトペーストを加えて白ワインを注ぐ。強火で水分を飛ばす。
3.
ムール貝を入れて蓋をし、そのまま強火で2分半蒸し煮に。
※火が通ったら貝の口が開きます。パセリを加えて、胡椒を挽く。
火を通し過ぎると硬くなるので注意。