ムール貝のスープ蒸し。

ムール貝のスープ蒸し。
  1. おいしそう!

料理紹介

パンを忘れずに。ムール貝の旨味たっぷりスープと一緒に食べるんです。

★材料

(2人分)

  • ムール貝

    1キロ

  • オリーブオイル

    適宜

  • にんにく、微塵切り

    2〜3片

  • 赤唐辛子、微塵切り

    2本

  • 玉葱、人参、セロリ、1cm角に大きさをそろて切る

    適宜

  • トマト、1cm角に切る

    2個

  • トマトペースト(あれば)

    大さじ1

  • 白ワイン、パセリ、粗挽き黒胡椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ムール貝は汚れを落として洗う。厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。野菜も加えて炒める。

  2. 2.

    野菜に火が通ったらトマト、トマトペーストを加えて白ワインを注ぐ。強火で水分を飛ばす。

  3. 3.

    ムール貝を入れて蓋をし、そのまま強火で2分半蒸し煮に。
    ※火が通ったら貝の口が開きます。パセリを加えて、胡椒を挽く。

★ワンポイントアドバイス

火を通し過ぎると硬くなるので注意。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。