バター、卵、お砂糖不要。こんなシンプルなスコーンは朝食代わり。
★材料
(2人分)
☆小麦粉(中力粉)、全粒粉
各100g
☆ベーキングパウダー
小さじ2
★牛乳
100ml
★グレープシードオイル
50ml
★蜂蜜
50g
★塩
ひとつまみ
胡桃、レーズン
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
☆をあわせてふるう。★を良く混ぜあわせる。☆に胡桃、レーズン、★を加えてヘラなどでサックリ切るようにまとめる。
2.
打ち粉をした台に生地をのせ、表面にも軽く粉をふって押しつぶしスケッパーで半分にする。半分にした生地を重ねて、また押しつぶし半分に。
3.
3回ほど繰り返し、最終的には綿棒で1.5cmくらいにのばします。包丁で切って200度のオーブンで約18分。
混ぜ過ぎないように。