3枚に下ろして身は食べ、残った頭と中骨で出汁。一匹無駄なく使い切りです。
★材料
(2人分)
白身魚のアラ、中骨(今回は鱚)
適宜
塩
適宜
昆布、ネギの青いところぶつ切り、生姜のスライス、酒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
頭は半分に割ります。頭と骨に塩をふり、しばらく置く。熱湯をかける(湯霜)。冷水にとり鱗や血合いを綺麗に取り除き水気を切る。
2.
鍋に頭と骨、昆布、ネギ、生姜、酒、水を加えて強火にかける。沸騰する前に昆布は取り除く。火を弱め、アクを取りながらしばらく煮る。
3.
漉して出来上がり。※この出汁で野菜、豆腐を煮て酒、醤油、塩少々で味を付けました。
鯛でも美味しいです。