魚のアラ、と中骨で出汁。

魚のアラ、と中骨で出汁。
  1. おいしそう!

料理紹介

3枚に下ろして身は食べ、残った頭と中骨で出汁。一匹無駄なく使い切りです。

★材料

(2人分)

  • 白身魚のアラ、中骨(今回は鱚)

    適宜

  • 適宜

  • 昆布、ネギの青いところぶつ切り、生姜のスライス、酒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    頭は半分に割ります。頭と骨に塩をふり、しばらく置く。熱湯をかける(湯霜)。冷水にとり鱗や血合いを綺麗に取り除き水気を切る。

  2. 2.

    鍋に頭と骨、昆布、ネギ、生姜、酒、水を加えて強火にかける。沸騰する前に昆布は取り除く。火を弱め、アクを取りながらしばらく煮る。

  3. 3.

    漉して出来上がり。※この出汁で野菜、豆腐を煮て酒、醤油、塩少々で味を付けました。

★ワンポイントアドバイス

鯛でも美味しいです。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。