そば粉で。キャベツとネギと芽ひじきをたっぷり入れて味噌のソースで食べました。
★材料
(2人分)
そば粉
50g
☆出汁
80ml
☆卵
1個
☆塩
ひとつまみ
キャベツ、ネギ、芽ひじき
適宜
鰹節、青のり
適宜
★味噌、酒、醤油、味醂
各大さじ1/2
★胡麻油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは千切り、ネギは小口切り。ひじきは水で戻しておく。☆を合わせて良く混ぜる。★を火にかけ少し煮詰めてソースを作る。
2.
☆にそば粉を加えて良く混ぜる。具も加えて混ぜる。フライパンに油を熱し、生地を入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きに。
3.
返して同じように焼く。火が通ったら火を強めて蓋を取り、両面カリッと焼く。
具はお好みのもので。