大人な手羽元の煮込み。

大人な手羽元の煮込み。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ピリッと辛い大人の味。ご飯がすすむおかずです。

★材料

(1人分)

  • 手羽元

    10本

  • 酒、塩、粗挽き黒胡椒

    適宜

  • ☆水、酢、醤油、酒

    各1/2カップ

  • ☆味醂

    大さじ2

  • ☆蜂蜜

    大さじ1

  • ☆にんにくのすりおろし

    1片分

  • ☆生姜のスライス

    1かけ分

  • ☆青唐辛子の酢漬け

    少々 http://astroyd.exblog.jp/12812135参照

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽元にお酒をふりかけて少し置く。キッチンペーパーで手羽元の水気を拭き、塩、胡椒する。フライパンに油を熱し、表面に焼き色を付ける。

  2. 2.

    鍋に手羽元と☆を入れて火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして中火で煮る。

  3. 3.

    汁気が少なくなってきたら落とし蓋を取り、さらに煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

苦手であれば唐辛子は省いても大丈夫です。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。