サワークリームでしっとり、ふわふわなマフィンです。
★材料
(2人分)
☆小麦粉
60g
☆全粒粉
50g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆重曹
小さじ1/4
バター
60g
蜂蜜
50g
塩
ひとつまみ
サワークリーム
50g
卵
1個
牛乳
60ml
ラム酒
小さじ1
冷凍ブルーベリー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
☆の粉類は合わせてふるう。牛乳とラム酒を合わせる。バターをクリーム状に混ぜ、蜂蜜、塩、サワークリーム、溶いた卵の順に混ぜる。
2.
粉の1/3を加えて混ぜ、半分の牛乳も加えて混ぜる。残りの粉の半分を加え混ぜ、残りの牛乳も加えて混ぜる。残っている粉を全部加え混ぜる。
3.
マフィン型に生地とブルーベリーを入れ、180度のオーブンで25〜28分焼く。
材料は常温に戻しておく。粉を加えたらヘラでサックリ混ぜる。