サワークリームとヨーグルトで程よい酸味を感じるムース。果物は抗酸化作用バッチリのブルーベリーを使用しましたが、お好みのベリー類でどうぞ(調理時間に冷やす時間は含まれていません)。
★材料
サワークリーム
100g
プレーンヨーグルト
40g
グラニュー糖
60g
生クリーム
40g
粉ゼラチン
3g
水
大さじ2
ブルーベリー(生または冷凍)
70g
レモン汁
大さじ1
ミントの葉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
小さめのボウルに水を入れて粉ゼラチンを振り入れてふやかす。生クリームは6分立てにする。
2.
ブルーベリーはキッチンペーパーで汚れをふき取る。20gは飾り用に残して他はフォークで粗くつぶしてレモン汁をかけておく。
3.
①のゼラチンがふやけたら湯煎にかけて温め、ゼラチンを溶かす。
4.
別のボウルにサワークリーム、ヨーグルト、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。①の生クリームも加えて混ぜる。
5.
②の潰したブルーベリーをレモン汁ごと加えて混ぜ、さらに溶かしたゼラチンも加えて手早く混ぜ、器に流し入れる。
6.
冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。飾りのブルーベリー、ミントを添える。
粉ゼラチンは必ず水に振り入れます。逆にするとダマになるので注意が必要です。板ゼラチンを使用する場合は分量は同じで大丈夫です。生クリームの脂肪分はお好みで濃いもの、低いもの、使い分けて頂いて大丈夫です。