サワークリームのムース・ブルーベリー入り

サワークリームのムース・ブルーベリー入り
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

サワークリームとヨーグルトで程よい酸味を感じるムース。果物は抗酸化作用バッチリのブルーベリーを使用しましたが、お好みのベリー類でどうぞ(調理時間に冷やす時間は含まれていません)。

★材料

  • サワークリーム

    100g

  • プレーンヨーグルト

    40g

  • グラニュー糖

    60g

  • 生クリーム

    40g

  • 粉ゼラチン

    3g

  • 大さじ2

  • ブルーベリー(生または冷凍)

    70g

  • レモン汁

    大さじ1

  • ミントの葉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小さめのボウルに水を入れて粉ゼラチンを振り入れてふやかす。生クリームは6分立てにする。

  2. 2.

    ブルーベリーはキッチンペーパーで汚れをふき取る。20gは飾り用に残して他はフォークで粗くつぶしてレモン汁をかけておく。

  3. 3.

    ①のゼラチンがふやけたら湯煎にかけて温め、ゼラチンを溶かす。

  4. 4.

    別のボウルにサワークリーム、ヨーグルト、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。①の生クリームも加えて混ぜる。

  5. 5.

    ②の潰したブルーベリーをレモン汁ごと加えて混ぜ、さらに溶かしたゼラチンも加えて手早く混ぜ、器に流し入れる。

  6. 6.

    冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。飾りのブルーベリー、ミントを添える。

★ワンポイントアドバイス

粉ゼラチンは必ず水に振り入れます。逆にするとダマになるので注意が必要です。板ゼラチンを使用する場合は分量は同じで大丈夫です。生クリームの脂肪分はお好みで濃いもの、低いもの、使い分けて頂いて大丈夫です。

菊入なかよさん

菊入なかよさん

「食材に感謝を、料理に愛情を、食卓に優しさを」をモットーに、こじんまりと料理教室を主宰しております。 【教室HP】http://nakayokikuiri.com/