オリーブオイルとレモンでさっぱり仕上げたポテトサラダに、明太子とサワークリームがコクを加えます。
★材料
明太子
1/2腹
サワークリーム(常温)
100g
じゃがいも
3〜4個
たまねぎ
1/4個
レモン皮(すりおろし)
1/4個分
レモン果汁
大さじ1
バージンオリーブオイル
大さじ1
黒胡椒
小さじ1/4
塩
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは皮ごと蒸すか茹でて、熱いうちに皮をむく。たまねぎは細かめのみじん切り。レモン皮はよく洗ってすりおろす
2.
熱いうちにじゃがいもをつぶし、たまねぎ、レモン皮、レモン果汁、オリーブオイル、塩胡椒を混ぜる
3.
明太子は薄皮を取り除き、サワークリームに混ぜる
4.
ポテトサラダの上にサワークリームを乗せて、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く
セルクルを使って丸く形成したり、耐熱皿に詰めて焼いてもキレイに仕上がります。