めんたいサワークリームの焼きタラモサラダ

めんたいサワークリームの焼きタラモサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

オリーブオイルとレモンでさっぱり仕上げたポテトサラダに、明太子とサワークリームがコクを加えます。

★材料

  • 明太子

    1/2腹

  • サワークリーム(常温)

    100g

  • じゃがいも

    3〜4個

  • たまねぎ

    1/4個

  • レモン皮(すりおろし)

    1/4個分

  • レモン果汁

    大さじ1

  • バージンオリーブオイル

    大さじ1

  • 黒胡椒

    小さじ1/4

  • ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮ごと蒸すか茹でて、熱いうちに皮をむく。たまねぎは細かめのみじん切り。レモン皮はよく洗ってすりおろす

  2. 2.

    熱いうちにじゃがいもをつぶし、たまねぎ、レモン皮、レモン果汁、オリーブオイル、塩胡椒を混ぜる

  3. 3.

    明太子は薄皮を取り除き、サワークリームに混ぜる

  4. 4.

    ポテトサラダの上にサワークリームを乗せて、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く

★ワンポイントアドバイス

セルクルを使って丸く形成したり、耐熱皿に詰めて焼いてもキレイに仕上がります。

へるまんさん

へるまんさん

フリーライター、翻訳者、ときどきヨガインストラクター。テキサス、ドバイ、シンガポールと、居住地は転々としています。今は名古屋の実家に帰還中。