芥藍炒めのフォー。

芥藍炒めのフォー。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

油と相性がいい芥藍をにんにくと生姜で炒め、フォーのトッピング。

★材料

(2人分)

  • 米麺

    140g

  • スープ

    800ml http://astroyd.exblog.jp/13005257参照

  • ☆フィシュソース、醤油

    各小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ☆胡椒

    少々

  • 芥藍

    1束

  • にんにくのスライス

    1片分

  • 生姜の千切り

    1かけ分

  • 南蛮醤油

    少々 http://astroyd.exblog.jp/12699075参照

  • 手作り香味油

    少々 http://astroyd.exblog.jp/12438396参照

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米麺は熱湯で茹でた後、水でしめる。芥藍は食べやすく切る。スープに☆を加えて味をととのえ、温めておく。

  2. 2.

    中華鍋に油を熱し、にんにくと生姜を炒める。香りがたったら 芥藍を加えて炒める。

  3. 3.

    器に米麺を入れてスープを注ぎ、炒めた芥藍をのせる。食べるときに香味油を垂らす。

★ワンポイントアドバイス

なし。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。