油と相性がいい芥藍をにんにくと生姜で炒め、フォーのトッピング。
★材料
(2人分)
米麺
140g
スープ
800ml http://astroyd.exblog.jp/13005257参照
☆フィシュソース、醤油
各小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆胡椒
少々
芥藍
1束
にんにくのスライス
1片分
生姜の千切り
1かけ分
南蛮醤油
少々 http://astroyd.exblog.jp/12699075参照
手作り香味油
少々 http://astroyd.exblog.jp/12438396参照
★作り方
(5~15分)
1.
米麺は熱湯で茹でた後、水でしめる。芥藍は食べやすく切る。スープに☆を加えて味をととのえ、温めておく。
2.
中華鍋に油を熱し、にんにくと生姜を炒める。香りがたったら 芥藍を加えて炒める。
3.
器に米麺を入れてスープを注ぎ、炒めた芥藍をのせる。食べるときに香味油を垂らす。
なし。