小ぶりなカツオをご飯がすすむ照り焼きに。
★材料
(2人分)
カツオ(小)
1匹
塩
適宜
☆酒、醤油、生姜、にんにくのすりおろし
適宜
小麦粉
適宜
うちの照り焼きソース
適宜 http://astroyd.exblog.jp/12290088参照
炒りごま
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
カツオを3枚に下ろし、塩をふってしばらく置く。出てきた余計な水分をキッチンペーパーで拭き取る。バットに並べて☆をかけて冷蔵庫へ。
2.
カツオの余計な水分を拭き、食べやすいように半分に切って皮に横1本切り込みを入れる。小麦粉を軽く両面につける。
3.
余計な粉を落として、油を熱したフライパンで両面焼く。ソースを加えて強火で煮詰めて照りを出す。
照り焼きソースで煮詰める時に完全に火が通るように焼くと良い。