カツオの照り焼きステーキ。

カツオの照り焼きステーキ。
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

小ぶりなカツオをご飯がすすむ照り焼きに。

★材料

(2人分)

  • カツオ(小)

    1匹

  • 適宜

  • ☆酒、醤油、生姜、にんにくのすりおろし

    適宜

  • 小麦粉

    適宜

  • うちの照り焼きソース

    適宜 http://astroyd.exblog.jp/12290088参照

  • 炒りごま

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カツオを3枚に下ろし、塩をふってしばらく置く。出てきた余計な水分をキッチンペーパーで拭き取る。バットに並べて☆をかけて冷蔵庫へ。

  2. 2.

    カツオの余計な水分を拭き、食べやすいように半分に切って皮に横1本切り込みを入れる。小麦粉を軽く両面につける。

  3. 3.

    余計な粉を落として、油を熱したフライパンで両面焼く。ソースを加えて強火で煮詰めて照りを出す。

★ワンポイントアドバイス

照り焼きソースで煮詰める時に完全に火が通るように焼くと良い。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。