手作りタプナード。

手作りタプナード。
  1. おいしそう!

料理紹介

バゲット、野菜やゆで卵につけて食べたり。白身のお魚やチキンにも合います。

★材料

(2人分)

  • 黒オリーブ

    種をとって115g

  • アンチョビ

    小5枚、約15g

  • ケイパー

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • EVオリーブオイル

    大さじ2

  • 粗挽き黒胡椒

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ケイパーは塩漬けであれば塩抜きする。

  2. 2.

    オイルと胡椒以外をフードプロセッサーにかける。
    オイルを加えてもう1度回す。

  3. 3.

    胡椒を加える。

★ワンポイントアドバイス

酸化しないようにオイルで表面を覆って冷蔵庫で保存。小分けして冷凍も可能。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。