ピリ辛ピーマン味噌。

ピリ辛ピーマン味噌。
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

簡単に作れて便利な常備菜。甘さ控えめ、少し辛めな大人味。

★材料

(2人分)

  • ピーマン、微塵切り

    約170g

  • ネギ、微塵切り

    50g

  • 生姜、微塵切り

    ひとかけ

  • 胡麻油

    適宜

  • ☆味噌、味醂、酒

    各大さじ2

  • ☆蜂蜜

    大さじ1

  • ☆万能調味料、南蛮醤油

    小さじ1

  • 炒りごま、大まかに擂る

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆は合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに胡麻油を熱し、ピーマン、ネギ、生姜をさっと炒める。

  3. 3.

    ☆を加えてとろっとするまで煮詰める。火から下ろしてゴマを加える。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手であれば、普通の醤油で代用可能です。甘さも好みに調節してみて下さいね。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。