簡単に作れて便利な常備菜。甘さ控えめ、少し辛めな大人味。
★材料
(2人分)
ピーマン、微塵切り
約170g
ネギ、微塵切り
50g
生姜、微塵切り
ひとかけ
胡麻油
適宜
☆味噌、味醂、酒
各大さじ2
☆蜂蜜
大さじ1
☆万能調味料、南蛮醤油
小さじ1
炒りごま、大まかに擂る
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
☆は合わせておく。
2.
フライパンに胡麻油を熱し、ピーマン、ネギ、生姜をさっと炒める。
3.
☆を加えてとろっとするまで煮詰める。火から下ろしてゴマを加える。
辛いのが苦手であれば、普通の醤油で代用可能です。甘さも好みに調節してみて下さいね。