インドやネパールで料理の付け合わせに出されるピクルスです。
★材料
(2人分)
紫玉葱、トマト
各1個
コリアンダー(あれば)
適宜
レモン、またはライムの果汁
大さじ2
塩
小さじ1
カイエンペッパー
小さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
玉葱は半分に切って、繊維と平行に少し太めにスライスする。
トマトは湯むきして皮、種を取り除きスライス。コリアンダーは微塵切り。
2.
ボールに材料を入れて軽く揉み、馴染ませる。
今の時期、日本だと新玉葱で作ると美味い。
※すぐ食べれますが、時間を置いた方が美味しくなります。
※玉葱の苦みが苦手であれば、最初に玉葱を塩(分量外)で揉んで水で洗ってから材料と合わせるといいです。