うちの基本のマフィン生地でチョコバナナマフィン。

うちの基本のマフィン生地でチョコバナナマフィン。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

バターの代わりにオイルで。基本の配合にバナナとチョコチップを加えたマフィン。

★材料

(2人分)

  • ☆小麦粉

    80g

  • ☆全粒粉

    40g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ★マスコバド糖

    40g

  • ★牛乳

    55ml

  • ★グレープシードオイル

    大さじ3

  • ★卵

    1個

  • ★蜂蜜

    小さじ2

  • ★ラム酒

    小さじ1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ◎バナナ、粗く潰す

    1本

  • ◎チョコチップ

    60g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆を合わせてふるう。大きめのボールに★を合わせて良く混ぜる。

  2. 2.

    ★のボールに◎を加えて混ぜ、☆も加えてサックリ混ぜる。

  3. 3.

    型に入れ、180度のオーブンで約25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

混ぜるだけの行程で作れる簡単な焼き菓子ですが、練らないように、ヘラなどでサックリきるように混ぜるのがポイントです。私は普通のお砂糖を使わないのでマスコバド糖を使っているけど、好みで変えてね。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。