バターの代わりにオイルで。基本の配合にバナナとチョコチップを加えたマフィン。
★材料
(2人分)
☆小麦粉
80g
☆全粒粉
40g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
★マスコバド糖
40g
★牛乳
55ml
★グレープシードオイル
大さじ3
★卵
1個
★蜂蜜
小さじ2
★ラム酒
小さじ1
★塩
ひとつまみ
◎バナナ、粗く潰す
1本
◎チョコチップ
60g
★作り方
(15~30分)
1.
☆を合わせてふるう。大きめのボールに★を合わせて良く混ぜる。
2.
★のボールに◎を加えて混ぜ、☆も加えてサックリ混ぜる。
3.
型に入れ、180度のオーブンで約25分焼く。
混ぜるだけの行程で作れる簡単な焼き菓子ですが、練らないように、ヘラなどでサックリきるように混ぜるのがポイントです。私は普通のお砂糖を使わないのでマスコバド糖を使っているけど、好みで変えてね。