最後に白トリュフオイルを垂らします。これだけで贅沢な感じに早変わり。
★材料
(2人分)
じゃがいも、適当な大きさに切り、水にさらす
800g
玉葱、繊維に沿ってにスライス
400g
☆バター、オリーブオイル
適宜
ベイリーフ
2枚
牛乳、生クリーム、ナツメグ、塩、粗挽き白胡椒
適宜
白トリュフオイル
少量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に☆を熱し、玉葱と1つまみの塩を加えて炒める。蓋をして玉葱がクタクタになるまで蒸し煮にする。じゃがいもも加える。
2.
じゃがいもにおおかた火が通ったらヒタヒタに水を加える。ベイリーフも加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
3.
火から下ろしてベイリーフを除き、ブレンダーにかける。牛乳を加えて好みの濃度に調節。ナツメグ、塩、胡椒で味をととのえ、生クリームを加える。
ベイリーフをさっとガスの直火で炙ってから加えるといいです。
香りが立つんです。