胡桃とレーズンのソーダーブレッド。

胡桃とレーズンのソーダーブレッド。
  1. おいしそう!

料理紹介

発酵要らず、材料を量って混ぜて終わり。外側はカリッ、中はモッチリ。

★材料

(2人分)

  • ☆小麦粉

    60g

  • ☆全粒粉

    65g

  • ☆ベーキングパウダー、重曹

    各小さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ★ヨーグルト

    125g

  • ★はちみつ

    小さじ1/2

  • ◎胡桃、オーブンで空焼きし粗く砕く

    40g

  • ◎レーズン

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆は合わせてふるう。ヨーグルトにはちみつを混ぜておく。

  2. 2.

    ボールに☆、★、◎を入れてヘラでサックリ混ぜる。大体混ざったら手で1つにまとめる。捏ねる必要はないです。

  3. 3.

    トレーに置いて上から茶漉しで粉を少しふり、包丁の先で切り込みを入れる。170度のオーブンで30〜35分焼く。

★ワンポイントアドバイス

外側はカリッ、中はモッチリ。暖かいうちに焼きたてを召し上がれ。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。