茄子の利休煮

茄子の利休煮
  1. おいしそう!

夏野菜の代表選手、‘茄子’を煮物にしました。 いつもの煮汁に‘ごまだれ’を加え、コクをプラス 。 見栄え良く飾れば、ちょっとした割烹系のレシピです 。 ■材料:  2人前 ■調理時間: 調理時間 30 分 ■使用色:6色 なす(紫)       5-6 本 生姜のすりおろし(黄) 少々 ごまだれ(茶)   大 1 ごま油(黒)    大 2 (煮汁) 水           300cc ......

akieさん

akieさん

幼少期より‘食文化’を大切にする家庭で育ったことがきっかけで料理に親しむ。−異分野の職業に就きながら、ブログでのレシピ公開や、自宅での料理教室開催、と食文化との繋がりは深い毎日です。その一方、スポーツ全般を好み、週1回のヨガをはじめとし、普段の生活から運動は欠かしません。余談ですが、高橋尚子選手と同等の脈拍数(つまりすごいスポーツ心臓(笑))で、マラソンや山登りも得意な一面有り…です。