しっとりクッキーです。
友達に配るのにぴったり!!✨
★材料
(5人以上分)
◯薄力粉
180g
◯重曹
小匙二分の一
◯塩
少々
無塩バター
110g
三温糖
110g
グラニュー糖
10g
卵
L1個
チョコチップ
90gぐらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵を常温にしとく。
◯をふるい合わせておく。
210度に予熱する。
2.
クリーム状にしたバターに2、3回に分けて三温糖とグラニュー糖を泡立て器で混ぜる。
フワッとなるくらいまで。
3.
2にとき卵を2、3回に分けて混ぜる。
※いっきに入れると分離の原因になります。
4.
ヘラに持ち替えて3に◯を混ぜる。
粉っぽさが残るくらいまで。
5.
チョコチップを混ぜる。
6.
小匙大盛りぐらい取り、クッキングシートの上に落としていく。
焼くと広がるので間をあけておく。
7.
190度に下げて8分〜9分焼く。
チョコチップではなくレーズンなど入れても美味しいです☆
私は生地を半分に分けてチョコチップとレーズンの2種類を作りました。