アメリカンクッキー

アメリカンクッキー
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

しっとりクッキーです。
友達に配るのにぴったり!!✨

★材料

(5人以上分)

  • ◯薄力粉

    180g

  • ◯重曹

    小匙二分の一

  • ◯塩

    少々

  • 無塩バター

    110g

  • 三温糖

    110g

  • グラニュー糖

    10g

  • L1個

  • チョコチップ

    90gぐらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵を常温にしとく。
    ◯をふるい合わせておく。
    210度に予熱する。

  2. 2.

    クリーム状にしたバターに2、3回に分けて三温糖とグラニュー糖を泡立て器で混ぜる。
    フワッとなるくらいまで。

  3. 3.

    2にとき卵を2、3回に分けて混ぜる。
    ※いっきに入れると分離の原因になります。

  4. 4.

    ヘラに持ち替えて3に◯を混ぜる。
    粉っぽさが残るくらいまで。

  5. 5.

    チョコチップを混ぜる。

  6. 6.

    小匙大盛りぐらい取り、クッキングシートの上に落としていく。
    焼くと広がるので間をあけておく。

  7. 7.

    190度に下げて8分〜9分焼く。

★ワンポイントアドバイス

チョコチップではなくレーズンなど入れても美味しいです☆
私は生地を半分に分けてチョコチップとレーズンの2種類を作りました。

サキさん

サキさん

高校生活送りながら時間がある時、お菓子を作ったり料理したりしてます☆^ ^