冬に余ってしまうみかんを使ってみかんの香り溢れるマドレーヌです!
ぜひ作ってみてください☆
★材料
(3人分)
●小麦粉
50g
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵
1個
蜂蜜
大さじ2
無塩バター
50g
みかん汁
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
●を振るい合わせておく、バターを溶かしておく、卵を常温にしておく。
2.
オーブンを180度に予熱する。
3.
卵と蜂蜜をなじむまで混ぜ合わせる。
4.
振るい合わせた小麦粉とベーキングパウダーを3に加える、粉っぽさがなるなるまで混ぜる
5.
4にバターとみかん汁をさっくり合わせる。
かなりドロドロした生地です。
6.
型に流し、180度で20分焼く。
7.
爪楊枝で生地が付いてこなかったら完成です。
オーブンから出して冷ましてください。