塩麹が美味しい♪ レシピあり

塩麹が美味しい♪
  1. おいしそう!

ちょっと前にこちらのサイトで知って妙に気にかかっていた「塩麹」。最近、世間でも話題になりつつあるようですが、かなりはまっています。凄くシンプルな調味料で、ご存じ味噌や醤油、日本酒の醸造の基礎となる米麹に塩・水を混ぜて一週間、常温で麹菌を熟成させただけの代物なのですが、これをちょっと足すだけで深みのある味わいを演出してくれるのです。塩をたっぷり使っているのでもちろん塩分は高いのですが、仕上がった塩麹......

にゃんさん

にゃんさん

8歳の時に初めてシチューを作ってから早30年。三度の飯より料理好き、持病から来る塩分制限とあいまって、ますますヘルシーになっていきます。そんな毎日の充実した食事&レシピをどんどんご紹介します!