大根菜とちりめんじゃこのソフトふりかけ

大根菜とちりめんじゃこのソフトふりかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

田舎の母から大量に葉つき大根が送られて来た時に必ず作ります。

炊きたてご飯で混ぜご飯にするのがオススメ!!
作りたてが最高ですが、冷蔵庫で数日もちます。

★材料

  • 大根の葉っぱ

    1~3本分

  • ちりめんじゃこ

    適宜

  • ゴマ

    適宜

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2分の1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根の葉をよく洗って水気を切り、6~7ミリ程度に細かく刻む。

  2. 2.

    フライパンに胡麻油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリに炒める。

  3. 3.

    刻んだ大根の葉もフライパンに投入。
    全体にしんなりとしてくるまで炒める。

  4. 4.

    醤油とゴマを入れ、香ばしい香りがたてば完成。

★ワンポイントアドバイス

ちりめんじゃことゴマの量はお好みで大丈夫です。葉っぱの量が少ない時は醤油や胡麻油の量は減らしてください。

みぃ子355さん

みぃ子355さん

食べない小悪魔7歳長女と、食欲旺盛天使な3歳次女の為に作るごはん。 忙しいけどちゃんとごはん。 簡単、シンプル、時短がマイテーマです。 旦那の営む精肉店をこっそり応援中。