田舎の母から大量に葉つき大根が送られて来た時に必ず作ります。
炊きたてご飯で混ぜご飯にするのがオススメ!!
作りたてが最高ですが、冷蔵庫で数日もちます。
★材料
大根の葉っぱ
1~3本分
ちりめんじゃこ
適宜
ゴマ
適宜
胡麻油
大さじ1
醤油
大さじ2分の1
★作り方
(5~15分)
1.
大根の葉をよく洗って水気を切り、6~7ミリ程度に細かく刻む。
2.
フライパンに胡麻油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリに炒める。
3.
刻んだ大根の葉もフライパンに投入。
全体にしんなりとしてくるまで炒める。
4.
醤油とゴマを入れ、香ばしい香りがたてば完成。
ちりめんじゃことゴマの量はお好みで大丈夫です。葉っぱの量が少ない時は醤油や胡麻油の量は減らしてください。