ノンオイルスコップコロッケ オイルもクリームも無し ヘルシー版

ノンオイルスコップコロッケ オイルもクリームも無し ヘルシー版
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

今回はノンオイル
クリームも牛乳も使わない
冷蔵庫の常備野菜、あまり野菜をふんだんに使用
しかも、揚げないので低カロリー

★材料

(3人分)

  • じゃがいも  

    4個

  • とりむね肉

    1枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • ブロッコリーの茎

    1本

  • カリフラワー

    3花弁

  • 塩コショウ 

    少々

  • チェッダーチーズ

    150g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもを細かく切り、茹でて水切りをする

  2. 2.

    マッシャーで潰してマッシュ状にし、塩、胡椒で味を調える

  3. 3.

    お鍋に鶏肉、ブロッコリーの茎、人参、玉ねぎを茹でる

  4. 4.

    オーブントレーに3のタネを引き、その上にマッシュしたポテトを重ねる

  5. 5.

    最後にチーズで表面を覆い250度の温度でオーブンで15分焼く

  6. 6.

    表面に焦げ目がついたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

常備野菜、あまりものの野菜を上手く活用できます

★よろこばレシピ エピソード

ノンオイルがいいね!

CatherineSさん

CatherineSさん

日本と季節が逆なオーストラリアで家庭菜園をしています。自宅で栽培した野菜、オーストラリアの野菜を使って料理を楽しんでいます。時には家庭菜園の話も紹介しています。