梅紫蘇バーグ ほんのり紫蘇の香り

梅紫蘇バーグ ほんのり紫蘇の香り
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

紫蘇と梅が入った和風のハンバーグ

★材料

(2人分)

  • 鶏挽肉

    250g

  • 穂紫蘇+紫蘇の葉

    100g

  • 梅干

    5個

  • 塩、胡椒

    適量

  • 片栗粉

    大匙2

  • オリーブオイル

    大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    穂紫蘇と紫蘇の葉をみじん切りにし、挽肉と混ぜ合わせる

  2. 2.

    1に塩、胡椒、片栗粉を加えて、一口サイズに丸めて冷蔵庫で寝かせる

  3. 3.

    熱したフライパンにオリーブオイルを加えて、ハンバーグを焼き、両面に焦げ目がついたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

穂紫蘇もみじん切りにして、無駄なく使用しています
少し硬い紫蘇の葉も、ご利用頂けます。

★よろこばレシピ エピソード

美味しい!もう無いの?

CatherineSさん

CatherineSさん

日本と季節が逆なオーストラリアで家庭菜園をしています。自宅で栽培した野菜、オーストラリアの野菜を使って料理を楽しんでいます。時には家庭菜園の話も紹介しています。