冷蔵庫で長期保存ができないもやし
試しに冷凍保存して見ましたが、全く問題なし
他の冷凍野菜と共に、作った節約丼
★材料
(1人分)
冷凍もやし
50g
冷凍マッシュルーム
30g
冷凍いんげん
10g
人参
1/2本
豚こま切れ
50g
半熟卵
1/2個
オリーブオイル
大匙1
塩、胡椒
適量
醤油
大匙1
みりん
大匙1
砂糖
小匙2
料理酒
小匙1
酢
大匙1
バター
小匙1
ごはん
1膳
★作り方
(5~15分)
1.
人参を細かく刻み、酢、砂糖(小匙1)を加えて甘酢を作る
2.
冷凍もやしを水で洗い、霜をとり、軽く茹でてオリーブオイルと塩でナムルを作る
3.
いんげんはバター炒めし、塩、胡椒で味付け
4.
冷凍マッシュルームで水で洗い、鍋にオリーブオイルで炒め、醤油、みりん、料理酒で味付け
5.
4の残り調味料で豚肉も味つけ
6.
1~5の具材をごはんの上に盛り付け、半熟卵をのせて出来上がり
1つの鍋で2~5の具材を順に作ると後方付けも楽です
もやしも冷凍できるんだね~~
生のもやしと味も変わらない