冷凍もやしで作る節約丼

冷凍もやしで作る節約丼
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫で長期保存ができないもやし
試しに冷凍保存して見ましたが、全く問題なし
他の冷凍野菜と共に、作った節約丼

★材料

(1人分)

  • 冷凍もやし 

    50g

  • 冷凍マッシュルーム

    30g

  • 冷凍いんげん

    10g

  • 人参

    1/2本

  • 豚こま切れ  

    50g

  • 半熟卵 

    1/2個

  • オリーブオイル

    大匙1

  • 塩、胡椒

    適量

  • 醤油

    大匙1

  • みりん 

    大匙1

  • 砂糖

    小匙2

  • 料理酒 

    小匙1

  • 酢 

    大匙1

  • バター

    小匙1

  • ごはん

    1膳

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参を細かく刻み、酢、砂糖(小匙1)を加えて甘酢を作る

  2. 2.

    冷凍もやしを水で洗い、霜をとり、軽く茹でてオリーブオイルと塩でナムルを作る

  3. 3.

    いんげんはバター炒めし、塩、胡椒で味付け

  4. 4.

    冷凍マッシュルームで水で洗い、鍋にオリーブオイルで炒め、醤油、みりん、料理酒で味付け

  5. 5.

    4の残り調味料で豚肉も味つけ

  6. 6.

    1~5の具材をごはんの上に盛り付け、半熟卵をのせて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

1つの鍋で2~5の具材を順に作ると後方付けも楽です

★よろこばレシピ エピソード

もやしも冷凍できるんだね~~
生のもやしと味も変わらない

CatherineSさん

CatherineSさん

日本と季節が逆なオーストラリアで家庭菜園をしています。自宅で栽培した野菜、オーストラリアの野菜を使って料理を楽しんでいます。時には家庭菜園の話も紹介しています。