トマトは加熱することによって甘味がでます。にんにく、バターライスと意外にあいます。簡単、短時間、失敗のない洋風トマト飯。
★材料
(2人分)
ミニトマト
6個
にんにく
4片
玉ねぎ
1個
バジルの葉
10枚
しその葉
4枚
オリーブオイル
大匙2
バター
10g
ご飯
1合
塩
適量
とろけるスライスチーズ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする
2.
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒める
3.
にんにくの香ばしい香りが漂いだしたら、みじん切りにしたたまねぎを加え炒める
4.
玉ねぎに色がつき始めたら、ご飯とバターを加え炒める
塩をかるくふる
5.
耐熱皿に5のご飯を敷き枝付きのトマトを並べ、チーズ、バジルをのせる
6.
200度のオーブンで10分焼いて出来上がり
出来上がり後に紫蘇を加えます
フライパンでご飯を炒めることによって調理時間が短縮できます。
トマトは枝付きのまま使用すると綺麗です。
バジルの量はお好みでアレンジして下さい。
オーストラリアの読者のレシピ本に掲載されました。