洋風トマト飯

洋風トマト飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

トマトは加熱することによって甘味がでます。にんにく、バターライスと意外にあいます。簡単、短時間、失敗のない洋風トマト飯。

★材料

(2人分)

  • ミニトマト

    6個

  • にんにく

    4片

  • 玉ねぎ

    1個

  • バジルの葉

    10枚

  • しその葉

    4枚

  • オリーブオイル

    大匙2

  • バター

    10g

  • ご飯

    1合

  • 適量

  • とろけるスライスチーズ

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく、玉ねぎはみじん切りにする

  2. 2.

    熱したフライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒める

  3. 3.

    にんにくの香ばしい香りが漂いだしたら、みじん切りにしたたまねぎを加え炒める

  4. 4.

    玉ねぎに色がつき始めたら、ご飯とバターを加え炒める
    塩をかるくふる

  5. 5.

    耐熱皿に5のご飯を敷き枝付きのトマトを並べ、チーズ、バジルをのせる

  6. 6.

    200度のオーブンで10分焼いて出来上がり
    出来上がり後に紫蘇を加えます

★ワンポイントアドバイス

フライパンでご飯を炒めることによって調理時間が短縮できます。
トマトは枝付きのまま使用すると綺麗です。
バジルの量はお好みでアレンジして下さい。

★よろこばレシピ エピソード

オーストラリアの読者のレシピ本に掲載されました。

CatherineSさん

CatherineSさん

日本と季節が逆なオーストラリアで家庭菜園をしています。自宅で栽培した野菜、オーストラリアの野菜を使って料理を楽しんでいます。時には家庭菜園の話も紹介しています。