紫にんじんの炊き込みご飯

紫にんじんの炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

赤飯のようなきれいな色!
炊き込みご飯で紫にんじんの栄養分と色が、一緒に楽しめます。にんじんを刻んでご飯と炊くだけ!

★材料

(2人分)

  • 紫人参〔小)

    2本

  • 筍の缶

    50g

  • めんつゆ

    大匙2

  • 1カップ

  • お米

    1カップ

  • 少々

  • すりごま

    少々

  • こんぶ

    1切れ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    研いだお米に、細かく刻んだ紫にんじんと、たけのこ、塩とごま以外の調味料を加えて炊飯器で炊きます。

  2. 2.

    炊き上がりのごはんに、塩とごまをお好みで加えて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

紫にんじんの量によってお米の色が異なります。
薄いピンクにされたい方は、少なめにされると良いです。

★よろこばレシピ エピソード

きれいな色のご飯に、自分自身も家族も驚きました。

CatherineSさん

CatherineSさん

日本と季節が逆なオーストラリアで家庭菜園をしています。自宅で栽培した野菜、オーストラリアの野菜を使って料理を楽しんでいます。時には家庭菜園の話も紹介しています。