赤飯のようなきれいな色!
炊き込みご飯で紫にんじんの栄養分と色が、一緒に楽しめます。にんじんを刻んでご飯と炊くだけ!
★材料
(2人分)
紫人参〔小)
2本
筍の缶
50g
めんつゆ
大匙2
水
1カップ
お米
1カップ
塩
少々
すりごま
少々
こんぶ
1切れ
★作り方
(15~30分)
1.
研いだお米に、細かく刻んだ紫にんじんと、たけのこ、塩とごま以外の調味料を加えて炊飯器で炊きます。
2.
炊き上がりのごはんに、塩とごまをお好みで加えて頂きます。
紫にんじんの量によってお米の色が異なります。
薄いピンクにされたい方は、少なめにされると良いです。
きれいな色のご飯に、自分自身も家族も驚きました。