ケールのハンバーグ

ケールのハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オーストラリアでは、スーパーにいつも売られている栄養価が高い野菜です。
ケールは、β-カロテンやルテイン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維などの栄養素を豊富に含むことから「緑黄色野菜の王様」と呼ばれている野菜。

食べやすくハンバーグにしてみました♪

★材料

(3人分)

  • 豚挽き肉

    200g

  • ケール

    4枚

  • 塩、コショウ

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブオイル

    大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ケールを茹で、細かく刻みます。

  2. 2.

    ボールに、豚のひき肉、茹でたケール、塩、コショウ、片栗粉を加え混ぜ合わせます。

  3. 3.

    お好みの大きさに形を整え、熱したフライパンにオリーブオイルを加え、表面の焦げ目がつくまで焼き上げます。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉で粘りがでるので、つなぎの卵は不要。

★よろこばレシピ エピソード

栄養価の高い野菜をたっぷり取れてヘルシー

CatherineSさん

CatherineSさん

日本と季節が逆なオーストラリアで家庭菜園をしています。自宅で栽培した野菜、オーストラリアの野菜を使って料理を楽しんでいます。時には家庭菜園の話も紹介しています。