ふろふき大根とお手製なめたけ

ふろふき大根とお手製なめたけ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

えのきがあれば、簡単に作れるなめたけ
寒い日に、ふろふき大根にかけて頂く
ノンオイルでヘルシーな一品

★材料

(2人分)

  • えのき

    2パック

  • 冷凍大根

    8個

  • めんつゆ

    大匙3

  • みりん 

    大匙2

  • 片栗粉

    大匙3

  • いりこだし

    8g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷凍大根は茹でて柔らかくする

  2. 2.

    えのきを小さく切り、お鍋に麺つゆ、みりん、いりこだしを加えて煮出す

  3. 3.

    煮立ったら、かたくりこを加えてとろみをつける

  4. 4.

    1の上からかけて頂きます

★ワンポイントアドバイス

冷凍大根は、味が染みやすくお奨めです

★よろこばレシピ エピソード

ノンオイルでヘルシー

CatherineSさん

CatherineSさん

日本と季節が逆なオーストラリアで家庭菜園をしています。自宅で栽培した野菜、オーストラリアの野菜を使って料理を楽しんでいます。時には家庭菜園の話も紹介しています。