れんこんの梅肉あえ

れんこんの梅肉あえ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

れんこんのポリポリ感、たまりません♪
ぽん酢で簡単に。お酒のおつまみにも♪

★材料

(4人分)

  • れんこん

    約200g

  • 梅ぼし

    大きめ2コ

  • ぽん酢

    大さじ2

  • 本みりん

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水につけておきます。

  2. 2.

    熱湯にお酢を少し入れ、①をいれ、2~3分歯ごたえよくゆでます。ゆであがったらお水をかけ、少し冷やしておきます。

  3. 3.

    梅干しをほぐし、ぽん酢、本みりんとまぜ、②とあえてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

あまめがお好みの場合、はちみつなんかもいいですね。

ke*さん

ke*さん

お菓子、雑貨、食べること、パン、スタバ・・・ 大好き への好奇心を、ここで発展させていきたいです :D ♪