自家製人参ドレッシング

自家製人参ドレッシング
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

すりおろして瓶に入れて、調味料を混ぜるだけ。冷蔵庫で1ヶ月以上の日持ちがします。

ノンオイルでも充分おいしいです。

★材料

(5人以上分)

  • 人参

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 生姜

    好みの量

  • にんにく

    好みの量

  • 砂糖

    大さじ3

  • 100cc

  • 醤油

    大さじ5

  • いりごま(すりすりする)

    大さじ3

  • オイルを入れるなら

    オイル1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜をすりおろす。瓶に入れて
    調味料をまぜるだけ。

★ワンポイントアドバイス

すりおろしが面倒なら、ハンドミキサーですりおろしが出来ればOK

砂糖は、きび糖などミネラルがあるもの。米酢、丸大豆醤油を使えばさらに美味しいです。

Thank you smileさん

Thank you smileさん

2010年度末によくランチをしていた仲間が1つづつ年が違うことから、若草物語女子会と名付けられました。 調味料さしすせそ&みりん、小麦粉、油などの調味料、食材を見直し、シンプルな食材や調味料で簡単なクッキングをしたり、手作りしたり、ランチしたり、子育て真っ最中です。