さつま芋のゴマバター和え

さつま芋のゴマバター和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

簡単で、美味しい!秋ならではのおかずです。

★材料

(4人分)

  • さつま芋(中)

    2本

  • バター

    20g

  • 砂糖

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1 1/2

  • 白炒りゴマ

    大さじ2

  • 黒炒りゴマ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつま芋を1.5cmの輪切りにし、水にさらし、その後水からゆっくり茹でる。

  2. 2.

    柔らかくなったらザルにあげ、熱いうちにバター、砂糖、醤油と和える。

  3. 3.

    ゴマを振り、軽く和えたらできあがり!!

★ワンポイントアドバイス

さつま芋を少し崩した方が味が染みて美味しい!

いーたんのママゴトさん

いーたんのママゴトさん

最近新居に引っ越して新しいキッチンで夢膨らましている、3歳の愛娘のママです。 料理はもちろん、パンもスイーツもほぼ毎日作ります。大好きなお家で大好きな人と美味しい時間を過ごしていくのが、ノリの元気の源です。 娘のいーたんもお手伝いできるようになりました。 そんなママゴト生活も楽しくなってきた今日この頃です。 沢山の人と交流できたらいいなと思っています。 よろしくお願いします。