寒い日にはやっぱりお鍋
家にある調味料で簡単に作れます
ぜひお試し下さい
★材料
(4人分)
鳥モモ肉
3枚
にんじん
1本
玉ねぎ
大1個
じゃがいも
大4個
キャベツ
1/4玉
しめじ
1パック
●コンソメ
2個
●水
1200cc
●ケチャップ
200cc
●酒
50cc
●みりん
大さじ1
●さとう
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは、大きめに切って、水にさらしてあくを取っておいて下さい
2.
玉ねぎは、幅1.5cmのくし切りにします
3.
にんじんは乱切りにして下さい
型抜きで可愛くするのもいいですよ
4.
鍋に、水とコンソメを入れておきます
5.
余分な脂身を取って、大きめの一口大に切った肉を入れて沸騰させます
6.
浮いてきたあくを取り、にんじん、玉ねぎを入れて再沸騰させます
途中浮いてくるあくは取って下さいね
7.
煮ている間にキャベツは、ざく切りにして下さい
8.
しめじは、いしづきを取り、小房に分けておきます
9.
蓋を取り、キャベツしめじを入れて蓋をして中火にし、3分煮たらできあがりです
10.
蓋をして、弱火で5分加熱します
11.
じゃがいもを入れて沸騰させ、弱火にし蓋をして10分加熱します
12.
※おまけ
残った煮汁にご飯を四膳入れて下さい
13.
5分ほど煮て、火を止めて、とろけるチーズを適量入れましたら、美味しいリゾットの出来上がりです
他にも、ブロッコリーやウインナーなどお好みの具材を入れて下さい
リゾットを作るときは焦がさないようによくかき混ぜて下さい