ほかほか、温まります
〆の雑炊がたまりませんよ
★材料
(4人分)
鳥モモ肉
3枚
白菜
1/4株
小松菜
1束
しいたけ
1パック
えのき
1パック
大根
1/2本
●しょうゆ
90cc
●みりん
90cc
●酒
大さじ3
●さとう
小さじ2
●だしの素
大さじ2
●水(余裕があったら昆布だし)
800cc
★作り方
(15~30分)
1.
余裕がありましたら、10cm×5cmの昆布からだしを取って下さい
2.
鳥モモ肉は、余分な脂身を取って、大きめの一口大に切り分けます
3.
白菜を3cmほどの幅に切り、芯と葉に分けます
4.
小松菜は茎が5cm、葉を3cmに切り分けます
5.
椎茸は薄切りにします
6.
えのきはいしづきを取り、半分に切ります
7.
鍋に●の調味料を入れて、鶏もも肉を入れます
※昆布だしの場合は、だしの素は不要です
8.
最初は沸騰するまで強火で
浮いてきたあくを取り、中火で5分煮ます
9.
白菜の芯を入れて、5分煮ます
10.
白菜を煮ている間に大根をすりおろしておいて下さい
頑張って下さいね‼
うちは、子供と二人がかりでやります
11.
小松菜の茎を入れます
小松菜の茎の色が変わったら、白菜の葉、小松菜の葉、きのこ類を入れてしんなりするまで煮ます
すぐ、しんなりしてきますよ
12.
かき混ぜながら煮て下さい
しんなりしたら!おろしておいた大根を一気に入れて沸騰したら、火を止めて下さい
お好きな分量を取りながらお召し上がり下さい
13.
残った煮汁に、ご飯を入れて5分以上煮て溶き卵を投入したら美味しい雑炊の出来上がりです
最後まで楽しんで下さい
手順通りに作れば、手早くできますよ
雑炊はだしがかなり出てますので美味しいのができます
最後のお楽しみに♪