簡単なのに、 旨すぎるロール白菜

簡単なのに、 旨すぎるロール白菜
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

鍋で余った白菜でロール白菜を作ってみました
これがかなり好評でした

★材料

(4人分)

  • 合挽き肉

    400g

  • 白菜(1枚になってるもの)

    8枚

  • 玉ねぎ

    1個

  • ●塩

    小さじ1

  • ●こしょう

    少量

  • ●パン粉

    大さじ3

  • ●牛乳

    大さじ3

  • ●ナツメグ

    5振りほど

  • ◎ケチャップ

    100cc

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎さとう

    大さじ1・1/2

  • ◎ウースターソース

    大さじ1

  • ◎コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • ◎水

    300cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜を洗い、シリコンスチーマーまたは、耐熱皿で1000Wの電子レンジで7分加熱します
    (ご家庭のW数で換算下さい)

  2. 2.

    白菜をレンジで加熱している間に、玉ねぎをみじん切りにします

  3. 3.

    フライパンに油大さじ1をしき、中火で玉ねぎを半透明になるまで炒めます

  4. 4.

    玉ねぎのあら熱を取っている間に、●の合わせ調味料を作ります

  5. 5.

    深めのフライパンまたは鍋に調味料を入れて、中火で加熱し調味料を溶かし一旦火を切ります

  6. 6.

    4のフライパンに肉、◎の調味料を加えます

  7. 7.

    粘り気が出るまで、よくこねて下さい

  8. 8.

    8等分にし、俵型に形を整えます

  9. 9.

    加熱した、白菜の芯の部分両面を、包丁の背で叩いて柔らかくさせます

  10. 10.

    白菜の1/3の場所に形成した肉を乗せます

  11. 11.

    肉を巻いていきます
    葉の部分は折り込んで巻きます
    巻き終わりを爪楊枝で止めて下さい

  12. 12.

    4のフライパンに、ロール白菜を並べていきます
    中火にかけて、時々スープをロール白菜に掛けながら、10分加熱します

  13. 13.

    器に盛り、爪楊枝を外し、タレをかけてお召し上がり下さい

  14. 14.

    器に盛り、爪楊枝を外し、タレをかけてお召し上がり下さい

★ワンポイントアドバイス

白菜の芯の部分はよく叩いて、柔らかくして下さい

chipu516 クックパッドで活躍中!さん

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新婚時代から料理嫌い 持病も手伝って、台所に長居は無用 そんな闘病主婦の知恵と努力で編み出したずぼらな料理をご紹介します でも、ずぼらには見えませんよ