鍋で余った白菜でロール白菜を作ってみました
これがかなり好評でした
★材料
(4人分)
合挽き肉
400g
白菜(1枚になってるもの)
8枚
玉ねぎ
1個
●塩
小さじ1
●こしょう
少量
●パン粉
大さじ3
●牛乳
大さじ3
●ナツメグ
5振りほど
◎ケチャップ
100cc
◎酒
大さじ2
◎さとう
大さじ1・1/2
◎ウースターソース
大さじ1
◎コンソメ(顆粒)
小さじ1
◎水
300cc
★作り方
(15~30分)
1.
白菜を洗い、シリコンスチーマーまたは、耐熱皿で1000Wの電子レンジで7分加熱します
(ご家庭のW数で換算下さい)
2.
白菜をレンジで加熱している間に、玉ねぎをみじん切りにします
3.
フライパンに油大さじ1をしき、中火で玉ねぎを半透明になるまで炒めます
4.
玉ねぎのあら熱を取っている間に、●の合わせ調味料を作ります
5.
深めのフライパンまたは鍋に調味料を入れて、中火で加熱し調味料を溶かし一旦火を切ります
6.
4のフライパンに肉、◎の調味料を加えます
7.
粘り気が出るまで、よくこねて下さい
8.
8等分にし、俵型に形を整えます
9.
加熱した、白菜の芯の部分両面を、包丁の背で叩いて柔らかくさせます
10.
白菜の1/3の場所に形成した肉を乗せます
11.
肉を巻いていきます
葉の部分は折り込んで巻きます
巻き終わりを爪楊枝で止めて下さい
12.
4のフライパンに、ロール白菜を並べていきます
中火にかけて、時々スープをロール白菜に掛けながら、10分加熱します
13.
器に盛り、爪楊枝を外し、タレをかけてお召し上がり下さい
14.
器に盛り、爪楊枝を外し、タレをかけてお召し上がり下さい
白菜の芯の部分はよく叩いて、柔らかくして下さい