子供の大好きなハンバーグ
家のハンバーグが一番だと外食でハンバーグは食べません
簡単に作れます洗い物も軽減!
★材料
(4人分)
合挽き肉
500g
玉ねぎ
大1個
●塩
小さじ1
●こしょう
少量
●ナツメグ
5振り程度
●パン粉
大さじ3
●牛乳
大さじ3
油(玉ねぎ炒め用)
大さじ1
赤ワイン
適量
◎ケチャップ
100cc
◎中濃ソース
大さじ2~3、
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにします
2.
フライパンに油をしき、玉ねぎを炒めてフライパンに入れたまま冷まします
3.
冷めた玉ねぎに、肉、●の調味料を入れてよくこねます
4.
キャッチボールをして、空気を抜き、小判形に形成して、フライパンに乗せ、真ん中をくぼませます
必ず、真ん中をくぼませることを忘れないで下さい
火が真ん中まで通りません
5.
中火で焼いていきます
周りの色が変わったら、片面に焼き色が着いたサインです
ひっくり返して下さい
6.
裏面を軽く焼き、ワインを入れてアルコール分を飛ばして、蓋をし、弱火にして5分焼きます
7.
ハンバーグを皿に盛りつけて、素早く残った煮汁に◎の調味料を入れてひとわかしし、ソースの完成です
ハンバーグにかけて、召し上がって下さい
卵を繋ぎにつかわないので、卵アレルギーのお子様も食べれます
牛乳アレルギーのお子様は、牛乳を水に変えて作って下さい