簡単 美味しいうちのハンバーグ 卵不使用!

簡単 美味しいうちのハンバーグ 卵不使用!
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

子供の大好きなハンバーグ
家のハンバーグが一番だと外食でハンバーグは食べません
簡単に作れます洗い物も軽減!

★材料

(4人分)

  • 合挽き肉

    500g

  • 玉ねぎ

    大1個

  • ●塩

    小さじ1

  • ●こしょう

    少量

  • ●ナツメグ

    5振り程度

  • ●パン粉

    大さじ3

  • ●牛乳

    大さじ3

  • 油(玉ねぎ炒め用)

    大さじ1

  • 赤ワイン

    適量

  • ◎ケチャップ

    100cc

  • ◎中濃ソース

    大さじ2~3、

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにします

  2. 2.

    フライパンに油をしき、玉ねぎを炒めてフライパンに入れたまま冷まします

  3. 3.

    冷めた玉ねぎに、肉、●の調味料を入れてよくこねます

  4. 4.

    キャッチボールをして、空気を抜き、小判形に形成して、フライパンに乗せ、真ん中をくぼませます
    必ず、真ん中をくぼませることを忘れないで下さい
    火が真ん中まで通りません

  5. 5.

    中火で焼いていきます
    周りの色が変わったら、片面に焼き色が着いたサインです
    ひっくり返して下さい

  6. 6.

    裏面を軽く焼き、ワインを入れてアルコール分を飛ばして、蓋をし、弱火にして5分焼きます

  7. 7.

    ハンバーグを皿に盛りつけて、素早く残った煮汁に◎の調味料を入れてひとわかしし、ソースの完成です
    ハンバーグにかけて、召し上がって下さい

★ワンポイントアドバイス

卵を繋ぎにつかわないので、卵アレルギーのお子様も食べれます
牛乳アレルギーのお子様は、牛乳を水に変えて作って下さい

chipu516 クックパッドで活躍中!さん

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新婚時代から料理嫌い 持病も手伝って、台所に長居は無用 そんな闘病主婦の知恵と努力で編み出したずぼらな料理をご紹介します でも、ずぼらには見えませんよ