あの面倒なホワイトソースを簡単に作って使います
目からうろこのホワイトソースです
手作りなので安心かつ美味しいですよ
★材料
(4人分)
豚肉
400g
ベーコン
2枚
にんじん
1本
玉ねぎ
大1個
じゃがいも
4個
◎バター
大さじ4
◎牛乳
200cc
◎小麦粉
大さじ6
●塩
小さじ1・1/2
●こしょう
少量
固形コンソメ
2個
水
400cc
牛乳
400cc
★作り方
(15~30分)
1.
肉を大きめの一口大に切ります
ベーコンは幅5mmに切ります
鍋に油をしき、肉、ベーコンを中火で炒めます
2.
玉ねぎは幅1.5cmのくし切りにします
にんじんは乱切りにします
じゃがいもは大きめに切り、水浸けてあく抜きをします
3.
肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎを入れて3分炒めます
4.
じゃがいもを入れて、縁が半透明になるまで炒めます
5.
コンソメと水、牛乳を入れて、浮いてきたあくを取り、弱火にして蓋をし10分煮ます
6.
バターを電子レンジ1000Wで1分加熱して、溶かします
そこに小麦粉を入れて混ぜ合わせます
クリーム状になるまで混ぜ合わせて下さい
7.
6に牛乳を少しずつ入れて、伸ばしていきます
8.
にんじんに爪楊枝を刺し、火が通っていたらホワイトソース、塩、こしょうを入れてひとわかしして出来上がりです
ホワイトソースは、だまにならないようよく牛乳に溶かして下さい